• -Croustillant mousseux chocolat clémentine

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                       

    Pour 8 personnes environ / Matériel nécessaire : 1cercle à pâtisserie.

    - Biscuit (la couche de biscuit est facultative à la recette)
    2 œufs
    60 g de sucre en poudre 
    40 g de poudre de noisette 
    2 cuillères à soupe rases de farine 
    30 g de beurre fondu 
    ½ cc de levure chimique

    Croustillant praliné
    200g de pralinoise
    12 crêpes dentelles

    40g de pralin (facultatif)

    Mousse chocolat

    40cl de crème liquide entière pour la chantilly

    25 cl de crème liquide pour la mousse au chocolat
    200g de chocolat noir
    2 cuillères à soupe de sucre glace

    50g de pralin (facultatif)

    50g de beurre

    Le zeste de 3 clémentines

    Préparation du biscuit :


    Battre les œufs et le sucre jusqu'a blanchiment. Ajouter la poudre de noisette, la farine, le beurre fondu, la levure chimique et mélanger doucement de manière à obtenir un mélange homogène.
    Verser ½ centimètre de préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 10/15 minutes, arrêter quand le biscuit est légèrement doré puis laisser refroidir.

    A total refroidissement, déposer le cercle à pâtisserie puis découper l’excédant de biscuit à l’extérieur du cercle. Garder le cercle en place autour du biscuit.

     

     

    Préparation du croquant :

    - Faire fondre la pralinoise au bain marie, laisser refroidir un peu puis ajouter les crêpes émiettées et 40 g de pralin, mélanger et étaler sur le biscuit dans le cercle sur un centimètre d’épaisseur ; laisser durcir 30 minutes au frigo.

     

    Préparation de la mousse au chocolat :

    -Préparer une chantilly (avec les 40cl de crème liquide entière) ; bien placer la crème au frais pour une meilleure prise de chantilly. Fouetter la crème en chantilly, puis incorporer ensuite le sucre glace petit à petit.

    Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre et y ajouter la crème liquide et le zeste des 3 clémentines ; bien mélanger puis incorporer  la chantilly comme pour une mousse, puis ajouter 50 g de pralin.
    Sortir la plaque avec le croquant du frigo, mettre un rond à pâtisserie , chemiser la paroi du cercle à l’aide de papier sulfurisé  puis verser la préparation dessus.(découper l’excédant de croquant à l’extérieur du cercle)
    Saupoudrer de pralin, remettre au frigo au minimum 3 heures.

    Sortir le gâteau 1/2H avant dégustation.

    Bonne dégustation ! 


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